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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/04/2010 |
Data da última atualização: |
30/11/2011 |
Autoria: |
MACHADO, F. S. |
Afiliação: |
Fernanda Samarini Machado, UFMG. |
Título: |
Avaliação agronômica e nutricional de três híbridos de sorgo (sorghum bicolor (L.) moench) e de suas silagens em três estágios de maturação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
107 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, 2009. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas, a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro das plantas e das frações (folhas, colmo e panícula), bem como os parâmetros de qualidade das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. E a partir da análise desses dados, estabelecer uma comparação entre os três híbridos e determinar o momento de ensilagem ideal para cada um deles. O estande variou de 73 a 105 mil plantas ha-1 e o BRS 655 apresentou menor população de plantas que os demais híbridos no primeiro e no terceiro cortes. O BR 700 apresentou a menor altura, sendo o BRS 610 e BRS 665 de mesmo porte. Houve diluição na participação da fração colmo pelo aumento da porcentagem da panícula com o avanço da maturidade da planta sendo a correlação (p>0,05) entre essas variáveis de -0,94. O BR 700 apresentou menor porcentagem de colmo que os demais híbridos em todos os cortes e maior porcentagem de panícula nos estádios pastoso e farináceo. As produções de matéria verde (PMV) variaram entre idades de corte, com valores entre 31,10 e 68,71 t MV ha-1. As produções de matéria seca (PMS) e de matéria seca digestível (PMSD) foram de 11,65 a 17,70 t ha-1 e 6,52 a 9,84 t ha-1, respectivamente, e não variam entre estádios de maturação para os híbridos BR 700 e BRS 655, mas apresentaram redução no terceiro corte para o BRS 610. Os teores de matéria seca (MS) das plantas variam de 25.73% a 43,96% e aumentaram com a maturidade. A porcentagem de MS dos colmos foi mais alta para o BR 700 e não variou entre os estádios de maturação. As panículas mostraram valores crescentes de MS com o avanço da maturidade, enquanto que para as folhas esse aumento ocorreu de forma diferente entre os híbridos. A porcentagem de proteína bruta (PB) da planta manteve-se estatisticamente inalterada entre as idades de corte para todos os híbridos e apresentou variação de 5,21% a 6,26%. Os teores de PB das partes da planta variam com o avanço da idade de corte de forma diferente entre os híbridos. Os valores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), celulose e lignina das plantas não foram influenciados pelos estádios de maturação. Os valores de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) das plantas do BRS 610 não variam com a maturidade, mas apresentam redução entre o estádio leitoso e farináceo para o BR 700 e BR 655. As frações fibrosas e os coeficientes de DIVMS das partes das plantas variam de forma diferente entre híbridos e períodos de colheita. Todas as silagens foram classificadas como excelentes, quanto aos parâmetros fermentativos (MS, pH, nitrogênio amoniacal e ácidos orgânicos). Os teores de matéria seca das silagens foram influenciados pelo estádio de maturação e apresentaram variação de 22,86% a 41,27%. Os teores da FDN, FDA e celulose das silagens foram inferiores no estádio farináceo em relação ao leitoso, mas os valores de hemiceluloses e lignina não variam entre períodos de corte. Os coeficientes de digestibilidade das silagens variam de 50,73% a 55,55% e comportaram-se de forma diferente com a maturidade para híbrido. No estádio leitoso a silagem do BRS 610 apresentou o menor valor de DIVMS, enquanto no estádio farináceo foi superior aos demais híbridos.
Palavra-chave: digestibilidade, estádio de maturação, qualidade, sorgo, valor nutritivo. MenosEste trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas, a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro das plantas e das frações (folhas, colmo e panícula), bem como os parâmetros de qualidade das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. E a partir da análise desses dados, estabelecer uma comparação entre os três híbridos e determinar o momento de ensilagem ideal para cada um deles. O estande variou de 73 a 105 mil plantas ha-1 e o BRS 655 apresentou menor população de plantas que os demais híbridos no primeiro e no terceiro cortes. O BR 700 apresentou a menor altura, sendo o BRS 610 e BRS 665 de mesmo porte. Houve diluição na participação da fração colmo pelo aumento da porcentagem da panícula com o avanço da maturidade da planta sendo a correlação (p>0,05) entre essas variáveis de -0,94. O BR 700 apresentou menor porcentagem de colmo que os demais híbridos em todos os cortes e maior porcentagem de panícula nos estádios pastoso e farináceo. As produções de matéria verde (PMV) variaram entre idades de corte, com valores entre 31,10 e 68,71 t MV ha-1. As produções de matéria seca (PMS) e de matéria seca digestível (PMSD) foram de 11,65 a 17,70 t ha-1 e 6,52 a 9,84 t ha-1, respectivamente, e não variam entre estádios de maturação para os híbridos BR 700 e BRS 655, mas apresentaram redução no terceiro corte para o BRS 610. Os teores de matéria seca (MS) das ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádio de maturação. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Qualidade; Sorgo; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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11. | | LOPES, R.; PACHECO, T. F.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. Production of the recombinant expansin BsEXLX1 in K. pastoris using glucose as carbon source. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 12., 2017, Aracaju, Sergipe. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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